Menu
Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

До сих пор многие люди с опаской относятся к молоку, которое стоит на полках магазинов при комнатной температуре и не скисает.

Источник: pixabay.com
  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Существует общепринятое мнение, что только консерванты или другие вредные добавки делают молоко настолько долгоиграющим, не оставляя в нем ничего полезного. Однако это совершенно ошибочно.

Такие удивительные свойства молоко приобретает благодаря новейшему методу ультрапастеризации, которая была названа Институтом пищевых технологий США «самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века».

Как проходит процесс ультрапастеризации

Сырое молоко безопасно только в течение 2 часов после дойки. По истечении этого срока в молоке развиваются вредные микроорганизмы, поэтому оно обязательно должно пройти термическую обработку с целью избавления от опасных бактерий и спор, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы, молоко подвергается воздействию высокой температуры в определенные промежутки времени.  Этот процесс называется «пастеризацией» в честь известного французского ученого 19-го века Луи Пастера. Во время пастеризации молоко нагревается до (70-75) °С в течение 20 секунд. Такой нагрев не только убивает болезнетворные микроорганизмы, но и замедляет скисание, вызываемое другими бактериями. Однако технология Пастера не убивает все микроорганизмы в молоке, поэтому оно должно храниться в прохладном месте.

Ультрапастеризация в свою очередь означает нагрев молока при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. При такой температуре все вредные патогенные микроорганизмы и споры, а также ферменты, которые могут испортить молоко, погибают. Именно поэтому вы можете хранить его при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Во время производства молоко также поступает непосредственно в упаковку в асептических условиях, что исключает возможность повторного загрязнения.

Что остается в молоке после ультрапастеризации

Существует мнение, что высокая температура должна разрушить полезные витамины и минералы. Однако все международные институты и организации по здравоохранению в США, Европейском Союзе и даже Новой Зеландии едины во мнении: ультрапастеризованное молоко сохраняет все питательные преимущества питьевого молока без риска заражения заболеваниями, которые могут быть вызваны микроорганизмами в сыром молоке. Это все происходит благодаря тому, что ультрапастеризация способствует сохранению витаминного состава молока.

Преимущества ультрапастеризованного молока

- Ультрапастеризованное молоко – это сохранившее все полезные свойства молоко, в котором отсутствуют вредные бактерии или споры.

- Ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, что позволяет брать его с собой на работу, в школу или даже в поездку.

- Для ультрапастеризации годится только молоко высшего сорта – молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому не сомневайтесь, что ультрапастеризованное молоко – это продукт наивысшего качества.

Так что пейте ультрапастеризованное молоко и будьте уверены, что оно принесет вам только пользу. 

  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

 

Популярные материалы

7896
Источник: pexels.com

Как и с чем приготовить вкусные драники — 5 рецептов настоящих дерунов

Что может быть лучше настоящих украинских дерунов?
2122
Источник: pexels.com

Капуста брокколи — чем она полезна и что с ней приготовить

Брокколи или спаржевая капуста — простой и доступный овощ, с огромным количеством…
1969
Источник: pexels.com

Цветная капуста — чем она полезна и что с ней приготовить

Цветная капуста — это доступный по цене, очень вкусный и чрезвычайно полезный овощ.
1954
Джерело: pexels.com

Как приготовить кофе с молоком — лучшие рецепты любимого напитка

Существует множество видов кофе — на любой вкус и аромат. Черный кофе, американо с…
1179
Источник: pexels.com

Все, что вы хотели знать о сырах — 10 фактов для любителей сыра

Что вы знаете о сырах? Знаете ли вы, сколько молока нужно, чтобы изготовить 1 килограмм…
1075
Источник: pexels.com

Что приготовить с рисом — лучшие рецепты блюд с рисом

В этой статье мы подобрали пять очень простых способов приготовить очень вкусные блюда с…
989
Источник: pexels.com

Еда для ума — 10 продуктов, улучшающих память и работу мозга

Предлагаем вам подборку продуктов, которые полезны для здоровья в целом и для работы…
934
Источник: pexels.com

Как быстро приготовить вкусную кашу с маслом — простые рецепты

Что может быть проще и полезнее для здоровья, чем обычная каша с маслом?