Menu
Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

До сих пор многие люди с опаской относятся к молоку, которое стоит на полках магазинов при комнатной температуре и не скисает.

Источник: pixabay.com
  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Существует общепринятое мнение, что только консерванты или другие вредные добавки делают молоко настолько долгоиграющим, не оставляя в нем ничего полезного. Однако это совершенно ошибочно.

Такие удивительные свойства молоко приобретает благодаря новейшему методу ультрапастеризации, которая была названа Институтом пищевых технологий США «самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века».

Как проходит процесс ультрапастеризации

Сырое молоко безопасно только в течение 2 часов после дойки. По истечении этого срока в молоке развиваются вредные микроорганизмы, поэтому оно обязательно должно пройти термическую обработку с целью избавления от опасных бактерий и спор, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы, молоко подвергается воздействию высокой температуры в определенные промежутки времени.  Этот процесс называется «пастеризацией» в честь известного французского ученого 19-го века Луи Пастера. Во время пастеризации молоко нагревается до (70-75) °С в течение 20 секунд. Такой нагрев не только убивает болезнетворные микроорганизмы, но и замедляет скисание, вызываемое другими бактериями. Однако технология Пастера не убивает все микроорганизмы в молоке, поэтому оно должно храниться в прохладном месте.

Ультрапастеризация в свою очередь означает нагрев молока при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. При такой температуре все вредные патогенные микроорганизмы и споры, а также ферменты, которые могут испортить молоко, погибают. Именно поэтому вы можете хранить его при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Во время производства молоко также поступает непосредственно в упаковку в асептических условиях, что исключает возможность повторного загрязнения.

Что остается в молоке после ультрапастеризации

Существует мнение, что высокая температура должна разрушить полезные витамины и минералы. Однако все международные институты и организации по здравоохранению в США, Европейском Союзе и даже Новой Зеландии едины во мнении: ультрапастеризованное молоко сохраняет все питательные преимущества питьевого молока без риска заражения заболеваниями, которые могут быть вызваны микроорганизмами в сыром молоке. Это все происходит благодаря тому, что ультрапастеризация способствует сохранению витаминного состава молока.

Преимущества ультрапастеризованного молока

- Ультрапастеризованное молоко – это сохранившее все полезные свойства молоко, в котором отсутствуют вредные бактерии или споры.

- Ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, что позволяет брать его с собой на работу, в школу или даже в поездку.

- Для ультрапастеризации годится только молоко высшего сорта – молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому не сомневайтесь, что ультрапастеризованное молоко – это продукт наивысшего качества.

Так что пейте ультрапастеризованное молоко и будьте уверены, что оно принесет вам только пользу. 

  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

 

Популярные материалы

5296
Источник: pexels.com

Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

В преддверии Дня рождения Майонеза, которое празднуется 28 мая, мы решили составить…
2161

Все, что вы хотели знать о продукции ГК «Молочный Альянс» — отвечают собственники и руководители

Собственники "Молочного Альянса" отвечают на вопросы из социальных сетей.
1969
Источник: stocksnap.io

5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске,…
1874
Источник: pexels.com

Как привести нервы в порядок — 10 продуктов для хорошего настроения и уменьшения стресса

Магний — один из важнейших микроэлементов, необходимых человеческому организму для…
1417
Джерело: pexels.com

Летние блюда за 15 минут — холодные супы и напитки на айране

В этой статье мы собрали рецепты вкусных холодных блюд и напитков на айране.
1272
Джерело: pexels.com

Завтракать или не завтракать — 10 полезных продуктов для идеального завтрака

Итак, какие продукты нужно есть на завтрак, чтобы быть здоровым и стройным?
1019
Источник: pexels.com

Домашний косметолог — как очистить, освежить и напитать кожу полезными веществами

Предлагаем вам рецепты масок для лица из обычного кисломолочного творога — их легко…
923
Джерело: pexels.com

День Молока — 7 интересных идей, c чем и как можно пить молоко

В этой статье предлагаем вам 7 потрясающих идей, как и с чем можно пить молоко, чтобы…