Menu
Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

До сих пор многие люди с опаской относятся к молоку, которое стоит на полках магазинов при комнатной температуре и не скисает.

Источник: pixabay.com
  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Существует общепринятое мнение, что только консерванты или другие вредные добавки делают молоко настолько долгоиграющим, не оставляя в нем ничего полезного. Однако это совершенно ошибочно.

Такие удивительные свойства молоко приобретает благодаря новейшему методу ультрапастеризации, которая была названа Институтом пищевых технологий США «самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века».

Как проходит процесс ультрапастеризации

Сырое молоко безопасно только в течение 2 часов после дойки. По истечении этого срока в молоке развиваются вредные микроорганизмы, поэтому оно обязательно должно пройти термическую обработку с целью избавления от опасных бактерий и спор, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы, молоко подвергается воздействию высокой температуры в определенные промежутки времени.  Этот процесс называется «пастеризацией» в честь известного французского ученого 19-го века Луи Пастера. Во время пастеризации молоко нагревается до (70-75) °С в течение 20 секунд. Такой нагрев не только убивает болезнетворные микроорганизмы, но и замедляет скисание, вызываемое другими бактериями. Однако технология Пастера не убивает все микроорганизмы в молоке, поэтому оно должно храниться в прохладном месте.

Ультрапастеризация в свою очередь означает нагрев молока при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. При такой температуре все вредные патогенные микроорганизмы и споры, а также ферменты, которые могут испортить молоко, погибают. Именно поэтому вы можете хранить его при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Во время производства молоко также поступает непосредственно в упаковку в асептических условиях, что исключает возможность повторного загрязнения.

Что остается в молоке после ультрапастеризации

Существует мнение, что высокая температура должна разрушить полезные витамины и минералы. Однако все международные институты и организации по здравоохранению в США, Европейском Союзе и даже Новой Зеландии едины во мнении: ультрапастеризованное молоко сохраняет все питательные преимущества питьевого молока без риска заражения заболеваниями, которые могут быть вызваны микроорганизмами в сыром молоке. Это все происходит благодаря тому, что ультрапастеризация способствует сохранению витаминного состава молока.

Преимущества ультрапастеризованного молока

- Ультрапастеризованное молоко – это сохранившее все полезные свойства молоко, в котором отсутствуют вредные бактерии или споры.

- Ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, что позволяет брать его с собой на работу, в школу или даже в поездку.

- Для ультрапастеризации годится только молоко высшего сорта – молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому не сомневайтесь, что ультрапастеризованное молоко – это продукт наивысшего качества.

Так что пейте ультрапастеризованное молоко и будьте уверены, что оно принесет вам только пользу. 

  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

 

Популярные материалы

2499
Джерело: pexels.com

Как приготовить морковный пирог — вкусно, просто, полезно

Морковный пирог — это не только очень вкусно, но и очень просто: любая хозяйка легко…
1556
Джерело: pexels.com

Худеем быстро и со вкусом — 7 экспресс-диет на все случаи жизни

В этой статье предлагаем вам 7 экспресс-диет на все случаи жизни: диету на гречке и…
1232
Джерело: pexels.com

Лучшие продукты для здоровья костей — что есть, чтобы быть здоровым

Одно из важнейших условий здоровья костей — это сбалансированная диета, в которую входят…
1160
Джерело: freepiks

Украинские традиции — правила и секреты красного борща

Красный борщ — это традиционное блюдо и визитная карточка украинской кухни. Сложно найти…
1106

Брюссельская капуста — чем полезна и что с ней приготовить

Брюссельская капуста — это очень полезный овощ, в котором содержится множество нужных…
712

Что приготовить с плавлеными сырками — быстро, вкусно и без затей

Бывают в жизни моменты, когда хочется приготовить что-то очень простое. Что-то такое, что…
652
Джерело: pexels.com

Чем полезен лук-порей и что с ним приготовить — лучшие рецепты

Лук-порей придает блюдам совершенно особый вкус, не говоря уже о том, что этот овощ…
628
Джерело: pexels.com

Что приготовить с банановой мякотью — 10 идей для тех, кто любит бананы

Бананы — это вкусный и полезный фрукт, который хорошо насыщает и полезен для здоровья.…