Menu
Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

До сих пор многие люди с опаской относятся к молоку, которое стоит на полках магазинов при комнатной температуре и не скисает.

Источник: pixabay.com
  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Существует общепринятое мнение, что только консерванты или другие вредные добавки делают молоко настолько долгоиграющим, не оставляя в нем ничего полезного. Однако это совершенно ошибочно.

Такие удивительные свойства молоко приобретает благодаря новейшему методу ультрапастеризации, которая была названа Институтом пищевых технологий США «самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века».

Как проходит процесс ультрапастеризации

Сырое молоко безопасно только в течение 2 часов после дойки. По истечении этого срока в молоке развиваются вредные микроорганизмы, поэтому оно обязательно должно пройти термическую обработку с целью избавления от опасных бактерий и спор, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы, молоко подвергается воздействию высокой температуры в определенные промежутки времени.  Этот процесс называется «пастеризацией» в честь известного французского ученого 19-го века Луи Пастера. Во время пастеризации молоко нагревается до (70-75) °С в течение 20 секунд. Такой нагрев не только убивает болезнетворные микроорганизмы, но и замедляет скисание, вызываемое другими бактериями. Однако технология Пастера не убивает все микроорганизмы в молоке, поэтому оно должно храниться в прохладном месте.

Ультрапастеризация в свою очередь означает нагрев молока при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. При такой температуре все вредные патогенные микроорганизмы и споры, а также ферменты, которые могут испортить молоко, погибают. Именно поэтому вы можете хранить его при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Во время производства молоко также поступает непосредственно в упаковку в асептических условиях, что исключает возможность повторного загрязнения.

Что остается в молоке после ультрапастеризации

Существует мнение, что высокая температура должна разрушить полезные витамины и минералы. Однако все международные институты и организации по здравоохранению в США, Европейском Союзе и даже Новой Зеландии едины во мнении: ультрапастеризованное молоко сохраняет все питательные преимущества питьевого молока без риска заражения заболеваниями, которые могут быть вызваны микроорганизмами в сыром молоке. Это все происходит благодаря тому, что ультрапастеризация способствует сохранению витаминного состава молока.

Преимущества ультрапастеризованного молока

- Ультрапастеризованное молоко – это сохранившее все полезные свойства молоко, в котором отсутствуют вредные бактерии или споры.

- Ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, что позволяет брать его с собой на работу, в школу или даже в поездку.

- Для ультрапастеризации годится только молоко высшего сорта – молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому не сомневайтесь, что ультрапастеризованное молоко – это продукт наивысшего качества.

Так что пейте ультрапастеризованное молоко и будьте уверены, что оно принесет вам только пользу. 

  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

 

Популярные материалы

4835
Источник: pexels.com

Медовый Спас 2017 — что приготовить на Маковея

На Маковея в храмах освящается мед нового сбора, и, конечно же, в этот день украинские…
1447
Джерело: pexels.com

Как накрыть изысканный стол за 5 минут — 5+1 идея для вкусного ужина

Бывают такие моменты в жизни, когда хочется накрыть красивый и изысканный стол, при этом…
1335
Источник: pexels.com

Как замариновать мясо для шашлыка — шашлык из свинины, говядины и баранины

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить шашлык из свинины, как приготовить…
1203
Джерело: pexels.com

Что приготовить с персиками — лучшие рецепты вкусных десертов

Салат с персиками, выпечка с персиками и, конечно же, смузи с персиками — рецепты в…
1129
Джерело: pexels.com

Что приготовить с грушей — лучшие рецепты блюд с грушей

В этой статье мы расскажем, как приготовить омлет с грушей, как запечь груши в духовке,…
960
Джерело: pexels.com

Всемирный день арбуза — что приготовить с мякотью арбуза

Существует очень много вкусных и необычных блюд, приготовленных с мякотью арбуза. О них и…
923
Источник: pexels.com

6 неожиданных способов употребления айрана, о которых вы никогда не думали

Айран — очень вкусный кисломолочный напиток, который великолепно освежает в летнюю жару,…
912
Источник: pexels.com

Что приготовить с малиной — 5 вкусных десертов для сладкоежек

В этой статье мы подобрали рецепты малиновых десертов, которые можно приготовить без…